Walkman (o_z) wrote in new_code,
Walkman
o_z
new_code

Categories:

Лаборатория 30 января / заметки со встречи

Активная жизнь новокодового сообщества, похоже, постепенно переезжает в фейсбук, но все равно напишу и здесь заметки со вчерашней лаборатории.

Спасибо большое участникам за процесс, который мы создали вместе. Мне очень нравится, что получается действительно лаборатория, где каждый вносит свой вклад и идеи, и как темы и инсайты перекликаются и дополняют друг друга, так что возникает тот самый эффект группы. По крайней мере для меня было удивительно как легко изменилось мое состояние по сравнению с точкой "до". И одновременно важно было ощутить "будущее в настоящем", как те цели и планы про "там-и-тогда" уже существуют, может быть в свернутом виде в "здесь-и-сейчас" - важно только суметь их заметить.

Под катом относительно подробное описание занятия

Общая метафора - жизнь как переплетение путей и дорог, по которым я иду, историй, которые я пишу и которые со мной случаются. Возможность выбирать пути и одновременно быть открытым происходящему в мире, находить баланс между "я двигаюсь и меня движет".

- Начали с внутреннего вопроса, на который мне важно получить ответ.
- Дальше отвечали на вопрос "Где я?", работали с состоянием "здесь-и-сейчас": сначала на когнитивном уровне (отвечая на вопросы "Что меня вдохновляет?", "Что сложно?"), а затем на телесном (через позу и движение, которые выражают состояние "сейчас")
- Затем сыграли в "Радугу" (чтобы войти в более ресурсное и интегрированное состояние) - и из этого состояния снова вернулись к телу, проверяя-примеривая позу и движение, в которых хочется быть и действовать в 2013м. Для этой позы/движения можно найти слова/фразу, которые бы напоминали это состояние, чтобы легче было в него вернуться.
Интересно, что весь процесс работы с состоянием "Сейчас" занял с обсуждением всего 15 минут, и как много ясности внес в понимание того, "Как именно?" (в каком ритме, какой походкой, с каким настроением) я хочу идти по жизни в новом году.
- После этого перешли к теме "Там-и-тогда", или "Куда я иду?" (и куда хочу попасть к декабрю 2013). Мы пересматривали, дополняли, переписывали написанные в прошлый раз "карты года" (а кто-то писал заново). И еще раз уточнили по каждой области жизни то, что называется "хорошо сформулированный результат", ответ на вопрос "как я пойму, что достиг цели?". Отвечать на это можно и из внутренней реальности (как мне будет, как я буду себя чувствовать, действовать, каким я буду), так и из внешней (как другие люди смогут это заметить?)
- Еще один возможный фокус внимания - посмотреть на "тренд": как то, что произошло за 1/12 года (с декабря по январь) говорит мне о той Карте Года, которую я наметил. Иду ли я уже сейчас туда, куда собирался, или стоит что-то дополнить, переписать?
- И в завершение занялись более детальным развертыванием пути. Взяли области жизни, которые требуют наиболее пристального внимания и по каждой представили "линию времени". Это была более творческая лабораторная часть, каждый мог выбрать свой вариант техники, но как минимум было две точки (прямо на полу): январь 2013 и декабрь 2013, и между ними можно было попробовать походить разными путями, попробовать состояние - и затем записать конкретные шаги этого пути, в любую сторону.

Для меня оказался полезным вариант, когда я расположила на полу одновременно линии нескольких своих проектов, чтобы понять как они соотносятся и как их можно сочетать. Что-то пришлось переформулировать, что-то дополнить, но неожиданно оказалось, что это не разные проекты, а части одной большой темы, которые перетекают и дополняют друг друга.

Если вы были на занятии, напишите - что для вас оказалось важным? Какие идеи, инсайты, состояние? Что хочется продолжить практиковать?

А может быть кто-то из тех, кто собирался и не дошел, сделает что-то из описанного выше сам? Пишите, если попробуете - здесь или в фб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments