Алексей Каптерев (kapterev) wrote in new_code,
Алексей Каптерев
kapterev
new_code

Лаборатория НеоКода - 19.04

1. Результаты прошлого занятия:

1.1. Подошли к концу наши занятия по формулированию стратегии, мы плавно переходим к тактике. В качестве первоочередной задачи – по крайней мере до конца этого учебного года мы выбрали сторителлинг, искусство рассказывания историй. Он интересует нас с нескольких точек зрения:



• Во-первых, нам интересно использование историй для создания энтузиазма и мотивации, для изменения убеждений и другой транформационной работы. Всем известно широкое применение терапевтических метафор в эриксоновском гипнозе и других техниках. Новый Код пока оставался в стороне от этого направления.
• Во-вторых - истории создают историю. Это как раз то, чего Новому Коду – как и всему новому – активно не хватает. «Скелет» Нового Кода – его трансформационные технологии являются вполне работающей технологией. Не идеальной, но лучшей из того, что мы знаем. Не хватает «мягкой» компоненты – культуры, повествований. Даже книга Гриндера о Новом Коде очень структурна и на удивления бедна историями. Это вакуум, который нуждается в заполнении.
• В-третьих, может быть это странно звучит, но мы по-прежнему считаем, что мы занимаемся НЛП, то есть нейро-лингвистическим программированием. У нас есть прекрасное понимание того, причем тут программирование и как оно связано с нейрологией. Но лингвистический аспект, кажется, был нами совершенно упущен. Мы собираемся применить здесь сторителлинг.

Второй большой вопрос – вопрос выбора задач и ситуаций для проработки. Классическая четырехшаговая модель, напомню, на первом шаге предусматривает сознательный выбор ситуации. Это великолепно работает с острыми ситуациями, но чуть хуже или совсем не работает с «хроническими» - когда мы плохо понимаем, какой же именно триггер запускает негативный паттерн и в чем этот паттерн, собственно, заключается.

Возможно, в случае присутствия неконгруэнтности уже на первом этапе – то есть когда нет полной уверенности в том, с чем именно нужно работать – не имеет смысла идти дальше. Спектр возможных решений достаточно велик: технологии бессознательного выбора через даунтайм-транс, выслеживание, построения дерева текущей реальности методами Голдратта. Мы будем пробовать использовать известные нам технологии для внесения ясности в этот вопрос.

1.2. Мы провели любопытную (как нам кажется) групповую дискуссию на тему: что делать, когда тебе плохо, но Алфавит делать не хочется? Бывают ситуации, которые не слишком острые (3-4 по 10-ти бальной шкале), но из-за низкого уровня энергии трудно вытянуть себя куда-то. Такая ситуация может решиться если просто поспать – может, впрочем и не решиться. По условиям задачи, вам никто не может помочь, вы одни. Вот список того, что было предложено участниками и с чем ВСЕ согласились.

1. Включить подходящую музыку. Ее бывает сложно подобрать, но в большинстве случаев это работает. Музыка может вести как в позитив, так и в негатив – в последнем случае состояние просто становится невыносимым и создается мощная, хотя и негативная, мотивация на выполнение хоть какой-нибудь техники.

2. Выписать все свои проблемы или причины для недовольства. Можно также упорядочить их по принципу «причина-следствие». Этот метод подходит для всех склонных к рефлексии. Особенно помогает выписывать их с намерением опубликовать в веблоге. Как правило, до публикации дело никогда не доходит, проблемы трансформируются в процессе написания.

3. Съесть что-нибудь вкусное (но не много). Это срабатывает как антитезис тезису «ВСЕ ПЛОХО», а кроме того, повышает уровень глюкозы, так необходимой мозгу для продуктивной работы.

4. Принять душ или ванную, «смыть» с себя состояние. Без комментариев, очень хорошо работает.

5. Покреативить, что-нибудь нарисовать или слепить. Особенно хорошо помогают штуки типа пластилина или глины, что-то кинестетическое, что можно мять руками.

6. Пнуть диван, грушу, подушку, упасть на что-то мягкое несколько раз. Это – как и любые физические упражнения - поднимает уровень эндорфинов (гормонов удовольствия) и выводит вас наверх.

7. Помогает погадать на книге перемен, рунах, картах Таро. Любые техники коммуникации с бессознательном в легком даунтайм-трансе могут подсказать причину состояния и сделать его на порядок более продуктивным.

8. Подойти к зеркалу и показывать себе язык (вариант - корчить рожи), до тех пор, пока не станет смешно самому. Не очень очевидно, но часто срабатывает как способ посмеяться над собой, авторефреймировать ситуацию.

9. Встать на голову или в "березку", чтобы оказаться вверх ногами. Старые исследования в рамках НЛП показывают, что довольно трудно поддерживать состояние при существенном изменении физиологии.

В следующий раз, когда заметите состояние усталости, недовольства собой и окружающим миром – попробуйте что-то из этого. Неожиданно может сработать.

2. Тема следующего занятия:

На следующем занятии мы будем формулировать требования к формату сторителлинг-лаборатории и начнем рассказывать истории. Мы также будем исследовать проблему выбора ситуации для проработки. Если хватит сил и времени, мы попробуем подумать, как использовать для работы практику взаимного менторства.

3. Новые файлы на сайте:

Бета-версия «Алфавита», реализованная в виде отдельного exe-файла под Windows. Не требует инсталляции. http://www.newcode.ru/site/soft/Alphabet_standalone.zip

На сегодня все. До новых встреч! Приятных изменений!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments