Walkman (o_z) wrote in new_code,
Walkman
o_z
new_code

Category:

Не окладывая на завтра то, что можно придумать сегодня

Вчера перекидывала маркер (поскольку есть ощущение, что имеет смысл делать это регулярно), и неожиданно в воздухе повис вопрос:

Почему будущее – это всегда где-то потом?
Почему бы ему не начаться прямо сейчас?..


Вопрос риторический, понятно. Нет никаких препятствий -- кроме самих себя.

Существенная часть пути к этому будущему (которое, на самом деле, не будущее, а уже вот-вот) -- это представить его, очень детально, очень подробно, очень правдоподобно.

Но как представить? Чтобы еще и поверить в это?

Возникла такая идея: когда описываешь собственное видение идеального будущего в виде текста, можно представить, что это не ты придумываешь его из головы, а тебе рассказывает о нем ТЫ-БУДУЩИЙ, ты, которым ты станешь, когда оно сбудется. Немного смысловых галлюцинаций, но ведь вся эта психология и так по большей части просто игра? ;)

Идея не новая, она повсеместно используется в психологии, танцевально-двигательной терапии ("представьте, что сейчас на сцене танцуете не вы, а ваш идеальный образ, каким вы могли бы быть"); на этом построено "Бегство от безопасности" Р.Баха: "Если бы ребенок, которым Вы были когда-то, спросил у Вас сегодня о самом лучшем, чему Вы научились в жизни, - что бы Вы ему рассказали? И что бы Вы открыли для себя взамен?"

***

Для меня сработало - текст оброс деталями, некоторые из которых показались чересчур красочными, но я, удивившись, не стала их удалять - в конце концов, мало ли какие невероятные вещи могут случиться в будущем. Даже если оно начинается прямо сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments