Мы работали с убеждениями. Было придумано и опробовано два новых формата и оформилась в слова концепция, которая кажется мне в каком-то смысле ключевой. Это концепция т.н. "четвертой точки", в чем она заключается, я напишу чуть ниже.
Упражнение 1, пока без названия. Автор - Дима Скворцов (отзовись к комментариях, поставлю ссылку).
1. Идентифицируйте ситуацию внутреннего конфликта, ситуацию, когда вы что-то любите и ненавидите. Например, когда вы регулярно что-то делаете (и получаете удовольствие в процессе!), а потом жалеете об этом.
2. Ассоциируйтесь в эту ситуацию в точке №1.
3. Перейдите на точку №2 в нескольких шагах от первой. Сделайте "разбивку состояния". Диссоциируйтесь, спросите себя "какое мое убеждение или убеждения создает ситуацию такой, какая она есть?"
4. Перейдите в в точку №3, вызовите у себя высокопродуктивное состояние.
5. Вернитесь в току №2 и получите ответ на вопрос. Он может придти в виде образа, звука или ощущения.
6. Этот ответ поведет вас в точку №4 - точку, с которой открывается другой взгляд на проблему, на точку №1.
Точки 1, 2 и 3 - это произвольные места в пространстве, которые можно наметить заранее. Точка №4 возникает спонтанно, в процессе выполнения упражнения. Нет, она не должна возникнуть и ожидание того, что она возникнет скорее всего нарушит ее появление. Но в любом случае, ВПС - это состояние не-ожидания.
7. Из точки №4 с ощущением того, что решение у вас есть, вы возвращаетесь в точку №1. Там вы просто наблюдаете за происходящими изменениями.
Упражнение 2, тоже пока без названия. Автор - ваш покорный слуга.
1. Выпишите 5 прилагательных которые характеризуют вас нынешнего (нынешнюю). Выпишите 5 прилагательных, которые вы хотите, чтобы вас характеризовали.
2. Положите первый листочек на точку №1, второй - на точку №2. Ассоциируйтесь по очереди в каждуй из точек.
3. Перейдите в точку №3. Сделайте разбивку состояния, вызовите ВПС.
4. Вернитесь в точку №1, затем в точку №2, а затем позвольте себе придти точку №4, где произойдет общая интеграция/рефрейминг.
О результатах писать не буду, если интересно - попробуйте, напишите как работает.
А идея про четвертую точку мне кажется очень важной. Может быть потому, что она отражает идею состояния потока, когда решения приходят сами. Может быть потому, что она открывает путь к созданию самоуправляемых упражнений. Фактически, это именно то, что мы делаем в интеграции системных уровней - мы создаем упражнение в процессе упражнения! Мне кажется, это очень сильно и про тот самый органический дизайн. Мне очень нравится эта идея.