Алексей Каптерев (kapterev) wrote in new_code,
Алексей Каптерев
kapterev
new_code

Category:

Вчерашняя среда в Лаборатории

Вчерашнее занятие было, наверное, самым коротким на моей памяти – и в то же время самым насыщенным. Нам пришлось прерваться не потому, что кончились идеи или время – нам пришлось прерваться потому, что интенсивность изменений просто зашкаливала за все разумные пределы.

Мы работали с убеждениями. Было придумано и опробовано два новых формата и оформилась в слова концепция, которая кажется мне в каком-то смысле ключевой. Это концепция т.н. "четвертой точки", в чем она заключается, я напишу чуть ниже.



Упражнение 1, пока без названия. Автор - Дима Скворцов (отзовись к комментариях, поставлю ссылку).

1. Идентифицируйте ситуацию внутреннего конфликта, ситуацию, когда вы что-то любите и ненавидите. Например, когда вы регулярно что-то делаете (и получаете удовольствие в процессе!), а потом жалеете об этом.

2. Ассоциируйтесь в эту ситуацию в точке №1.

3. Перейдите на точку №2 в нескольких шагах от первой. Сделайте "разбивку состояния". Диссоциируйтесь, спросите себя "какое мое убеждение или убеждения создает ситуацию такой, какая она есть?"

4. Перейдите в в точку №3, вызовите у себя высокопродуктивное состояние.

5. Вернитесь в току №2 и получите ответ на вопрос. Он может придти в виде образа, звука или ощущения.

6. Этот ответ поведет вас в точку №4 - точку, с которой открывается другой взгляд на проблему, на точку №1.
Точки 1, 2 и 3 - это произвольные места в пространстве, которые можно наметить заранее. Точка №4 возникает спонтанно, в процессе выполнения упражнения. Нет, она не должна возникнуть и ожидание того, что она возникнет скорее всего нарушит ее появление. Но в любом случае, ВПС - это состояние не-ожидания.

7. Из точки №4 с ощущением того, что решение у вас есть, вы возвращаетесь в точку №1. Там вы просто наблюдаете за происходящими изменениями.

Упражнение 2, тоже пока без названия. Автор - ваш покорный слуга.

1. Выпишите 5 прилагательных которые характеризуют вас нынешнего (нынешнюю). Выпишите 5 прилагательных, которые вы хотите, чтобы вас характеризовали.

2. Положите первый листочек на точку №1, второй - на точку №2. Ассоциируйтесь по очереди в каждуй из точек.

3. Перейдите в точку №3. Сделайте разбивку состояния, вызовите ВПС.

4. Вернитесь в точку №1, затем в точку №2, а затем позвольте себе придти точку №4, где произойдет общая интеграция/рефрейминг.

О результатах писать не буду, если интересно - попробуйте, напишите как работает.

А идея про четвертую точку мне кажется очень важной. Может быть потому, что она отражает идею состояния потока, когда решения приходят сами. Может быть потому, что она открывает путь к созданию самоуправляемых упражнений. Фактически, это именно то, что мы делаем в интеграции системных уровней - мы создаем упражнение в процессе упражнения! Мне кажется, это очень сильно и про тот самый органический дизайн. Мне очень нравится эта идея.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments