Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Lights
  • o_z

Cторителлинг и нарративный подход

Несмотря на то, что в связи с каникулами лаборатории исследования в области сторителлинга временно приостановлены, окружающее пространство продолжает снабжать информацией по теме.

Например, в последнем номере журнала "Psychologies" - cтатья про нарративный подход в психотерапии. "Нарративный подход" - это сторителлинг и есть: в одном из определений его описывают как "понимание и проживание наших жизней через истории, через беседы, которые «пере-создают» или «пере-рассказывают» предыдущий опыт".

Этот подход появился в начале 80-х годов в Австралии, в России нарративные консультанты начали работать около пяти лет назад. Narrative в переводе с английского означает "рассказ", "повествование".

Люди – существа склонные к интерпретации. Любому опыту, происходящему с нами, мы приписываем какое-то значение, и это значение формирует сюжет истории. Наш собственный повторяющийся опыт и принятые в обществе нормы формируют так называемые "доминирующие истории" - ключевые истории, через призму которых мы смотрим на все остальное. Это могут быть такие программы как "я неудачник", "хорошие девочки так не поступают" или "мачо не плачут". Пересказывая истории заново, у нас появляется возможность увидеть их по-новому, и если нужно - переписать заново. При этом нарративные консультанты не считают себя экспертами в историях жизни других людей. Сам человек становится автором своей истории и экспертом в своей жизни; только он может решить, что для него предпочтительно. Человеку помогают самостоятельно выбрать истории и события своей жизни, придать им смысл, чтобы «сконструировать» себя таким, каким хочется быть.

Не могу пока ответить себе на вопрос в чем отличие нарративного подхода и сторителлинга, на первый взгляд - ни в чем, и там и там фокус на трансформацию. И то, и другое можно вписать в более широкий контекст интегральных практик. Опыт лаборатории показал, что необязательно обращаться к профессиональному консультанту, чтобы этот подход сработал - при должном внимании переписать собственную историю можно выступая перед аудиторией, делая презентацию или пересказывая подруге о последних событиях. А с точки зрения работы с состояниями было бы интересно исследовать как НК может помочь сторителлингу, как попасть в состояние, в котором твоя история переписалась бы безо всяких усилий, или просто стала восприниматься по-другому, так что уже даже и не вспомнить, что "я был когда-то странной игрушкой безымянной".

Ccылки по теме:
http://www.narrative.ru/
narratoria
Элис Морган "Что такое нарративная терапия?"
The one-minute question: What is narrative therapy?
Библиотека ссылок
Lights
  • o_z

Рабочая история

В жизни иногда выпадает отличная возможность попрактиковать сторителлинг в боевых условиях – во время собеседования при приеме на работу, например. «Ну, расскажите немного о себе, о своем опыте работы», говорит собеседующий вас потенциальный работодатель, имея в виду именно это – рассказать историю о себе.
Не надо пытаться себя продать. Слишком много старания только мешает, а не вполне умелую рисовку опытный или даже просто внимательный рекрутер/HR быстро раскусит.

Человек смотрит на ваше резюме. Что он видит? Набор дат, названий должностей, фирм, обязанностей. Видит ли он за этим человека, его успехи и поражения, отношение к работе и людям вокруг, дресс-коду и командировкам? Да вряд ли. Поместив сухие факты в живой контекст, вы ему очень поможете. А заодно поможете и себе:

1. Придется сформулировать или переформулировать историю для себя. Находите ли вы сами логику в развитии своей карьеры? Ответьте заранее на каверзные вопросы работодателя. Почему вы так часто/редко меняли работу? Почему после судостроительного института вы вдруг пошли в дизайнеры? Почему вот тогда вы год не работали? Вспоминая под углом единой истории свои прошлые места работы, неожиданно вы можете заметить, что их связывает цепь неслучайностей. Что вы уезжали на полгода в Индию для того, чтобы понять, что из всего, чем вы занимались на работе самым ценным были те рисунки на полях тетради, которые вы делали во время невыносимо долгих совещаний. Что стажировка на мясокомбинате на втором курсе заложила в вас понимание производственного процесса. Что опыт обучения пятиклассников английскому языку очень пригодился при управлении отделом продаж.

2. Станет еще очевидней необходимость рассказывать историю по-разному. Часто советуют переделывать резюме/сопроводительное письмо для каждой конкретной компании. Переделать рассказ для конкретного человека перед вами гораздо проще - и сильнее действует.

3. Будет легче выйти в 3ю позицию (позицию стороннего наблюдателя). Рассказывать как бы глядя со стороны. Нет задачи продать себя по самой высокой цене, так что можно снизить ожидания => расслабиться => стать уверенней.

Такое отношение может помочь во время "стресс-интервью". Среди работодателей попадаются любители приложить соискателя мордой о виртуальный стол – переходя на личности, задавая жесткие вопросы (стоит ли вообще работать у таких людей – отдельный вопрос) – и отстраненность в таком случае очень поможет: прямой наезд попадет не в вас, а в вашу историю, и с этим справиться намного проще.

И с таким фокусом жизнь становится многослойнее, одна история вкладывается в другую, переплетается, закольцовывается. Я пришел на собеседование и рассказываю историю, а как я ее рассказываю и что при этом происходит - это еще целая история...

Мастер состояний.

Разработанная мной цепочка из известных техник для перехода из абсолютно любого состояния в желаемое за 20 минут (с тренировкой необходимое время будет неизменно сокращаться).Collapse )